– Feinkost –
… über das Geistige wurde bereits geschrieben. Jetzt folgt das Genussvolle. Das eine schließt das andere natürlich nicht aus. Aber hier geht es um all die Leckereien drum herum.
Und dies hat sich in den vergangen 16 Jahren sehr weiter entwickelt und geändert. Vor einigen Jahren habe ich mich dafür entschieden, tierische Produkte wie Pasteten, Salami, Fischkonserven etc. aus dem Sortiment zu streichen. Ich weiß, dass dies nicht für jeden nachvollziehbar ist, aber ich selbst lebe weitestgehend vegan und so ist es nur konsequent. Und wer mich kennt, der weiß dass ich so bin…
…. Herzlich Willkommen in der kleinen „Speisenkammer“!
– Unsere Feinkostsorten –
Feine Konfitüren
Alle zwei Wochen bekomme ich eine Lieferung von Frau Heers aus Großheide. Die Konfitüren sind sehr bekannt in der Region und man findet immer spannende Kombinationen. Vielleicht ist Ihnen Frau Heers schon einmal auf einer Landpartie o. ä. begegnet, zumindest ist sie Teil unseres jährlich stattfindenden Spargelfestes. Ihr Markenzeichen ist ein auffallender Hut mit vielen bunten Früchten drauf.
Die Schlemmerei
Ein kleines Familienunternehmen aus Ganderkesee. Außergewöhnliche Senf-Sorten und ganz wunderbare herzhaft-süße Confits.
Veganica
Ein kleines Start-up Unternehmen aus Lüchow, die ganz vorzügliche Pesto-Cremes herstellen. Eben nicht klassisch aus Petersilie, Basilikum, Pinienkernen, Parmesan und Olivenöl, sondern aus verschiedenen Hülsenfrüchten wie Berglinsen und Kichererbsen verfeinert mit Zutaten wie Chili, Ingwer, Kakao, getrocknete Tomaten, Kapern, Meerrettich, Paprika, Rosmarin usw. Wie der Namen schon verrät, ein veganes Produkt, dass mit Liebe gemacht ist und für eine glücklichere Welt sorgen möchte.
Pfeffersack und Söhne
Auch ein ehemaliges kleine Start-up aus Koblenz. Wunderbare Gewürzmischungen, ausgewöhnliche Salz & Pfeffer sowie eine Vielzahl klassischer Kräuter und Gewürze finden Sie im Gewürzregal.
Olivenöle
Hier ist das Spektrum groß. Ob aus Spanien, Italien oder Portugal, bio oder konventionell hergestellt, sortenrein, als Cuvée oder aromatisiert mit Kräutern und Gewürzen, dem Olivenöl-Fan stehen viele Varianten zur Verfügung.
Aceto/Essige
Junge und alte Aceto Balsamicos, entweder aus dem DOP Modena oder aus umliegenden Gebieten Italiens, gehören zu einem Olivenöl wie Pfeffer zu Salz. Aber die Essig-Welt ist so viel größer. Die Firma Fruchtwerker stellt ihre Essige aus Himbeeren, Erdbeeren, Zitronen, Orange, Johannisbeeren usw. her. Auch diese mögen ein gutes Olivenöl. Auf dem Rittergut Valenbrook, in der Nähe von Bremen, werden Essige aus einheimischen Früchten wir Birnen, Äpfeln, Heidelbeeren und Rhabarber gewonnen. Diese sind übrigens ein absolutes Geschmackserlebnis im Sekt.
... Und Allerlei
Ich habe nicht alles aufgezählt. Pasta, verschiedene Risotti, klassische Pestos und Saucen, Oliven und Antipasti sowie süßes und herzhaftes Gebäck runden das genussvolle Feinkostsortiment ab.